En France, le repas est un moment privilégié de rassemblement de la famille, de mise en
commun des expériences, de transmission de valeurs et de modèles notamment
alimentaires et culinaires.
Pour tout cela, le langage joue un rôle fondamental. Dans ce projet, nous étudions
l'influence du mode de communication sur les pratiques socio-alimentaires de familles
signeuses et sur les savoirs et les savoir-faire que développent les enfants sourds.
Pour cela, nous observons les pratiques quotidiennes de familles signeuses à partir
d'enregistrements vidéo de dîners familiaux.
Nous montrons en quoi l'usage de la Langue des Signes Française et la surdité
transforment la séquentialité du repas, la façon dont les aliments sont présentés aux enfants, les connaissances et les compétences que ceux-ci développent en matière d'alimentation et de cuisine.
Nous questionnons également l'accessibilité et la transmission des messages de santé
publique dans les familles sourdes-signeuses.
Ce projet est financé par la Fondation Nestlé. Il est accueilli par l'équipe SeSyLIA
(Semantics, Syntax, Language In Action),EA4398 PRISMES – Université Sorbonne Nouvelle – Paris 3.